| おせんべいの楽しみ方


「しっとりぬれせん」レシピ (神奈川県にお住まいのIさまから)

Iさま 『 一口大に割ったぬれせんを皿にのせ、レンジでチン!

大根おろしにダシを少し垂らす。

七味唐辛子をささっとふり、大根おろしとあえる。

しばらしてしんなりしたぬれせんにちょこっと乗せてパックン。

これには熱燗の日本酒!と思いましたが意外とチューハイが合います。

我が家ではシークワーサーのコンク+チューハイがヒット中で、

コレで「おろしあえぬれせん」を味わってます。グイグイ行っちゃいます。』

 

店主 『 おぉ、大根おろしですが・・・

店主の想像を遥かに超えています。でも美味しそう。

これからは大根も美味しいのが出回るし、こたつで一杯、なんて進みそうですねぇ。』

 


★「素焼きせんべい」レシピ (いつもご来店いただくAさまから)

Aさま 『 素焼きせんべい」にマヨネーズをつけて食べてます。

一枚にグワっとつけてトーストのように食べたり、

小さく割って小皿に出したマヨネーズをすくったりして。

お米の味とマヨネーズのベストマッチング。

コレステロール値は気になるけど、やめらめない。』

 

店主 『 なるほど、ワタシはスゥイートチリソースや、クリームチーズのディップもいいかも

なんて思ってしまいました。そうなると当然「ワイン」ですね。(ビールですか?)

う~ん、だとしたらもう少し薄く焼いた方が美味しいかな・・・。(出来るのか?)』

 

 


こんな食べ方もあるよ!の、あなたのレシピを教えて下さい(^-^)

そのほかご感想もお待ちしております。どしどしお寄せ下さい。

info@senbei-yonezawaya.net